• Новосибирск, Россия
  • (+7 383) 212-72-73
  • sale@anz.ru

Фиктивные переходы на сайтах

Фиктивные переходы на сайтах

Недавно к нам обратился наш хостинг-клиент, который, просматривая Яндекс-Метрику, был озадачен странными внешними переходами с его сайта на посторонние ресурсы, при этом никаких признаков взлома сайта обнаружено не было.

В логах никаких упоминаний об этих ресурсах нами обнаружено не было. Однако, судя по логам, переходы на вредоносный редиректор идут вообще не с сайта клиента. Мы попытались изучить данную проблему и выяснили, что может быть два пути появления таких ссылок.

1. Паразитные сайты — редиректоры. Они созданы для накрутки счетчиков и фиктивных посещений уникальными посетителями в поисковых системах. При этом продвигается тот сайт, на который происходит редирект, перенаправление. Используются самые разные методы, в том числе установка на компьютер пользователя вредоносного ПО, так называемых рекламных вирусов. Эти вирусы подменяют ссылки в зараженных браузерах на те, которые прописаны в этих программах. То есть посетитель обычного сайта в своем зараженном браузере кликает какую-либо из ссылок, но ему подставляется другая ссылка на перенаправитель. Он потом случайным образом перекидывает пользователя на один из сайтов своих клиентов, тех, кто платит за накрутку. Подробнее об этом, а также, как убрать вредоносный софт, написано в этой статье — http://www.spyware-ru.com/udalit-lineunex-com-reklamu-instruktsiya/

2. Нам, как хостерам, кажется, что сама Яндекс-Метрика далека от совершенства в плане безопасности. Метрика фиксирует все данные, приходящие по счетчику, установленному на посещаемом добропорядочном ресурсе. И даже если этот счетчик установлен на сайте конкурента! То есть на стороннем сайте можно разместить счетчик с вашим идентификатором, и метрика будет его учитывать. Идентификатор легко узнать из общедоступного кода сайта. Зачем это надо? Так паразитные сайты увеличивают себе количество уникальных переходов, которые учитываются поисковыми системами при выдаче ответов на ключевые запросы редиректора.

Для борьбы с этими явлениями В Яндекс-Метрике есть костыль — фильтр трафика с доменов. Попробуйте поместить домен паразитного перенаправителя в этот фильтр.

Share
Tags
  • There are no tags for this post
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

back to top
×
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.