• Новосибирск, Россия
  • (+7 383) 212-72-73
  • sale@anz.ru

Связь IPsec между роутерaми Mikrotik и Keenetic Ultra II на службе компании «Аэнзет»

Наши серверы стоят в дата-центре компании «Ростелеком». Чтобы контролировать, настраивать, администрировать их из нашего офиса, мы используем связь с роутером и межсетевым экраном в дата-центре по шифрованному каналу IPsec. В нашем офисе мы используем хорошо себя зарекомендовавшую модель Zyxel Keenetic Ultra II — универсальное решение с аппаратным криптомодулем и аппаратными разгрузками NAT и контрольных сумм. Кроме того, в совокупности с модулем Keenetic DECT Plus этот роутер обслуживает и нашу IP-телефонию. Сегодня мы обсудим связку этого роутера и роутера RB1100AHx2, который мы в настоящее время используем в дата-центре.

Дано (все белые IP вымышлены):

Конфигурация RB1100AHx2

Белый IP-адрес WAN-интерфейса 152.12.12.12

Внутренняя сеть 192.168.10.0/23

Конфигурация Keenetic Ultra II

Белый IP-адрес WAN-интерфейса 182.12.12.12

Внутренняя сеть 192.168.80.0/24

Обязательное условие — внутренние сети не должны пересекаться!

Настройка Mikrotik:

Прежде всего идем в IP -> IPsec -> Groups, если там нет ни одной группы, просто жмем плюсик «Добавить», в открывшемся окне, в поле «Name» пишем «default» и жмем Ok, проще говоря добавляем группу default. Иначе в дальнейшем будут глюки при установлении соединения в фазе 1, дело в том, что темплейт policy по умолчанию должен принадлежать какой-то определенной группе. Иначе в поле «Policy Template Group» первой фазы (в настройке Peer) будет значение unknown, а связь не будет устанавливаться. Похоже на какую-то магию, но OS закрытая, доступа к внутренностям у нас нет, что там происходит сказать нельзя, так что просто добавляем группу, если ее нет, и идем дальше.

Добавляем Policy, для чего идем в IP -> IPsec -> Policies, жмем плюсик «Добавить»

Policy — это правило, что именно нужно делать при пересылке данных между подсетями, которые мы указываем на вкладке General. Source Address — локальная сеть в дата-центре, обслуживаемая роутером Mikrotik RB1100AHx2. Destination Address — локальная сеть в офисе, которую обслуживает Zyxel Keenetic Ultra II. Галочку «Template» не ставим, она превращает Policy в темплейт, а нам нужна именно Policy.

 

На вкладке Action мы указываем действие, которое должно происходить, мы хотим шифровать данные в туннеле (галочка Tunnel), туннель устанавливается между WAN-интерфейсами обоих роутеров, на которых прописаны белые адреса, которые участвуют в создании Security Association (SA), SA Src. Address (белый IP RB1100AHx2), SA Dst. Address (белый IP Keenetic Ultra II). Данные шифруются так, как указано в default proposal.

Далее настраиваем первую фазу IPsec — идем в IP -> IPsec -> Peers, жмем плюсик «Добавить»

Тут настроек уже больше. Address — IP-адрес удаленного роутера, вписываем туда белый IP Keenetic II Ultra. Port — обычный порт ISAKMP, менять его не стоит. Local Address можно не указывать. Придумываем ключ PSK, вписываем в поле Secret, где-нибудь его временно сохраняем — он понадобится, когда будем настраивать Keenetic UItra II. Устанавливаем галочку NAT Traversal, чтобы с роутером смогли связаться устройства, расположенные за NAT. Далее выставляем необходимые алгоритмы шифрования. Аппаратно обоими роутерами поддерживаются хеширование SHA1 (недавно был-таки взломан неутомимыми сотрудниками Google, а еще раньше не менее работоспособными китайцами), SHA256 и шифрование AES128-CBC, AES192-CBC, AES256-CBC — можно указать их все, при установлении SA обычно выбирается максимально возможные алгоритмы. Lifetime — время жизни ключа, по окончании действия ключа он будет перегенерирован. DPD или Dead Peer Detection — своеобразный keepalive, проверка удаленного peer, раз в какое-то время (DPD Interval) устройства спрашивают друг друга «ты там как, жив?» (R-U-THERE), ответ должен быть «да, живой я» (R-U-THERE ACK). Если ответа нет, инициатор переспрашивает некоторое количество раз (DPD Maximun Failures), после чего уничтожает IPsec-сессию, и удаляет обе SAs. После этого устройства будут пытаться восстановить связь, если это прописано в настройках. При DPD Interval «disabled» ключ не будет обновляться в первой фазе при достижении конца Lifetime, так что лучше в этом поле выставить некое значение. DH Group это группа Диффи-Хеллмана, соответствия этих modp номерам в Keenetic есть в этой таблице.

Настройка второй фазы IPsec — идем в IP -> IPsec -> Proposals. Там уже есть default proposal, он был указан при создании Policy, так что можно просто подогнать его под себя. Помним об алгоритмах, обрабатываемых аппаратно, имеет смысл выставить именно их, при использовании аппаратного критомодуля загрузка процессоров обоих роутеров стремится к нулю.

Здесь тоже есть поле Lifetime, по окончании которого ключ будет перегенерирован. Здесь это происходит всегда, в отличии от первой фазы.

На этом настройку Mikrotik можно считать завершенной. Приступаем к

Настройке Keenetic Ultra II

Заходим в WEB-интефейс роутера, в самом низу его находим кнопку со щитом — раздел «Безопасность». Нажимаем ее, ищем вкладку IPsec VPN. Если ее там нет (вот неожиданность!) — идем в раздел Система (кнопка с шестеренкой) -> Обновление, жмем кнопку «Показать компоненты», ищем в списке IPsec VPN и ставим рядом с ним галочку, жмем в самом низу кнопку «Установить». Обычно он устанавливается сразу. Если серверы NDMS живы. Иногда надо подождать, но когда-нибудь вы его установите, если будете достаточно терпеливы.

Компонент установился? Роутер перезагрузили? Он делает это не торопясь, основательно, наверное тщательно расставляет каждый бит по ячейкам памяти… Но вот наконец, снова идем в раздел безопасность и находим-таки там вкладку IPsec

Ставим галочку «Включить», жмем кнопку «Применить». В IPsec-подключениях сначала будет пусто, жмем кнопку «Добавить». Возникнет окно настройки IPsec-подключения

Вписываем имя соединения. Выставляем галочки «Включить» (мы же все еще хотим установить соединение с mikrotik?), Автоподключение, Nail up (для удержания соединения), «Обнаружение неработающего пира (DPD)», задаем необходимый интервал проверки.

В поле «Удаленный шлюз» вписываем белый IP-адрес Mikrotik.

Далее настраиваем фазу 1. Мне лично не удалось заставить работать эти два роутера с протоколом IKE v2, поэтому все настройки приведены для IKE v1. У нас в офисе белый IP-адрес, грех не сделать его идентификатором локального шлюза. Поскольку мы указали белый IP-адрес Mikrotik, то в поле «Идентификатор удаленного шлюза» можно поставить «Any», или «IP-адрес», так же в нашем распоряжении есть три отлично работающих DNS, соответственно все устройства имеют корректные доменные имена, мы могли бы использовать в качестве идентификатора и FQDN. Помните, мы при настройке Mikrotik RB1100AHx2 придумывали ключ PSK, так вот, самое время его вписать в поле «Ключ PSK», кстати, оглянитесь, за плечами у вас нет врагов? Ключ прямо так и будет виден.

Хеш, алгоритмы шифрования и группу Диффи-Хеллмана надо выставить точно такие же, как и на Mikrotik, в настройках Peer, иначе роутеры не смогут друг с другом договориться. Режим согласования лучше оставить Main, Aggressive хоть и ускоряет подключение, но менее безопасен, например ключ передается не по шифрованному каналу, а по открытому, в виде хеша, а мы же зачем-то тут настраиваем IPsec… Так мы плавно перешли к настройке фазы 2

Режим задаем, конечно, туннель, ведь именно IPsec-туннель мы все это время и настраивали. Алгоритмы шифрования, хеши и группа Диффи-Хеллмана здесь должны соответствовать настройкам Proposal в Mikrotik. Вписываем локальную и удаленную подсети в соответствующие поля. Жмем «Применить».

Если все сделали правильно — пойдет инициализация соединения, в логах Mikrotik не должно быть ошибок, в IP -> IPsec -> Remote Peers должен образоваться Peer:

А в IP -> IPsec -> Installed SAs появиться две Security Associations, и должен быть виден обмен данными:

На стороне Keenetic весь процесс соединения отображается в логе, а информацию о соединении мы увидим на странице «Системный монитор» и вкладке «IPsec VPN»:

Со стороны Keenetic можно попробовать достучаться до какой-либо из удаленных машин.

Компания Mikrotik закрыла уязвимость, через которую ЦРУ могло получить доступ к их роутерам.

Как вам известно, наша компания использует оборудование Mikrotik в качестве маршрутизатора и файрвола для нашей внутренней сети в дата-центре. Все серверы нашего кластера общаются с сетью Интернет не напрямую, а через маршрутизатор RB1100AHx2 (в ближайшее время он будет заменен на более мощный CCR1036-12G-4S). На днях сайт WikiLeaks опубликовал информацию о том, что у ЦРУ есть инструменты для взлома системы RouterOS компании Mikrotik. Был возможен только взлом WEB-интерфейса роутера. К слову, у нас все  интерфейсы управления роутера закрыты, доступ к ним возможен только с определенных IP-адресов. К чести компании Mikrotik, они оперативно выпустили обновление своего ПО — ветка bugfix 6.37.5, текущая ветка 6.38.5. Сегодня, 11 Марта 2017 года, нами было установлено это обновление на наше оборудование.

А у нас новый сайт

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-8Всем привет! Да-да, свершилось: у нас новый сайт! 10 лет мы жили со своим любимым, понятным и ставшим таким родным сайтом, который когда-то сделали сами ? Но время идет, и если сначала мы шутили, что наш сайт показывает нашу стабильность и непотопляемость, то в последнее время всё больше клиентов и партнёров стали обращать внимание на архаичность нашего сайта. Пришлось взять волю в кулак, сдержать слезу и создать новый корпоративный сайт. Этот сайт мы тоже сделали сами. Получилось симпатично и современно. Мы постарались сделать меню нашего сайта очевидным и простым. В общем, добро пожаловать на обновлённый сайт компании «Аэнзет»!
Команда A&Z

back to top
×
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.