• Новосибирск, Россия
  • (+7 383) 212-72-73
  • sale@anz.ru

Настройка серверов под управлением OS Linux через Mikrotik Woobm-USB.

Настройка серверов под управлением OS Linux через Mikrotik Woobm-USB.

Иногда возникает ситуация, когда надо починить сервер на Linux, а под рукой только планшет или ноутбук без порта Ethernet. В этом случае достучаться до консоли сервера можно с помощью Mikrotik Woobm-USB. Конечно, перед этим сервер надо будет настроить.
Mikrotik Woobm-USB — это точка доступа с последовательным интерфейсом для управления роутерами mikrotik с различных устройств без Ethernet-адаптеров. Если этот USB-гаджет подключить к компьютеру под управлением Linux, то оно определится как «Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port», собственно, на его плате именно эта микросхема и стоит.

Woobm-USB изнутри

При подключении подгружаются драйверы (модули ядра) pl2303 и usbserial, а в списке устройств появляется устройство /dev/ttyUSBXX, если это единственное устройство USB to UART, то ХХ=0. На этом устройстве можно инициализировать консоль.

Пример для Ubuntu Server 14.04.

1. Вставим Woobm-USB в любой порт USB, загорится зеленая и начнет мигать синяя лампочки, значит поднимается беспроводной интерфейс. Мигнет красная лампочка — обмен данными по USB. Должно появиться устройство /dev/ttyUSB0:
ls /dev/ttyU*
/dev/ttyUSB0

2. Подготовим файл конфигурации для инициализации консоли на этом устройстве:
touch /etc/init/ttyUSB0.conf

3. Добавим в него такое содержимое:

# ttyUSB0 - getty
#
# This service maintains a getty on ttyS0 from the point the system is
# started until it is shut down again.

start on stopped rc RUNLEVEL=[12345]
stop on runlevel [!12345]

respawn
exec /sbin/getty -L 115200 ttyUSB0 linux

4. Теперь можно стартовать консоль
sudo start ttyUSB0

При работе устройства образуется беспроводная сеть с SSID WoobmAP, по умолчанию она открыта, в настройках ее можно скрыть, запаролить, подключить к другой точке доступа. Когда подключаетесь к этой точке, по умолчанию вашему устройству присваивается адрес из диапазона 192.168.4.2 — 192.168.4.4, сам Woobm-USB получает адрес 192.168.4.1.

Можно вводить команды в WEB-интерфейсе (http://192.168.4.1). Можно подключиться к устройству используя telnet (telnet 192.168.4.1). При инициализации консоли вы работаете как в обычной консоли Linux.

WEB-интерфейс Woobm-USB

Я пробовал различные эмуляторы терминала: VT100, VT102, linux, xterm. При выборе xterm, при работе через telnet, корректно работает даже mc (midnight commander). Но если попробовать запустить mc в консоли WEB-интерфейса, скриншот которого вы видите выше, то мы получим ошибку «Disconnected (code 1006). Please try again», и интерфейс перестанет воспринимать команды. Консольные директивы работают безо всяких проблем.

Поделиться
Теги
Для этого поста нет тегов
admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

вернуться наверх
×
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.